又來到了啟程的時刻,我所搭乘的西北航空班機是在第一航廈,不過我們的交通車是停在第二航廈的地下停車場,這一次終於有機會搭到我們自己的機場電車。

說到我們第二航廈以及機場快線,有幾個現象讓我思考了很多。第二航廈是這幾年才興建完成的,但在整體的動線設計上,不知道是有什麼特殊的設計概念?還是根本就設計不良,哈~怎麼說呢?以停車場來說,停在第二航廈的地下停車場,若是停在B1,那還得先搭電梯到B2,才能從B2到航廈的大廳,前幾次在這邊停車,老是搞不清狀況。這樣的設計不是很不方便嗎?

而第二航廈與第一航廈的通連電車搭載率很低,一方面應該少有人在兩個航廈間來移動,另一方面應該跟設計的動線有關。在二航廈的出境大廳要搭載南側電車,得下下上上三、四回,電梯很小,然後動線設計的真的很像迷宮。走了這一趟,回程我就決定搭巡迴巴士了。巡迴巴士是二十分鐘一般車,詳細資料可以查詢中正國際機場的網站。我個人認為,若攜帶的行李多,搭巡迴巴士是比較方便的選擇。想體驗電車動線的話,搭搭看,心裡一定會有很多感觸的。

西北航空的官方網站有提供持電子機票的旅客,在網路上劃位與辦理報到登機手續的服務。如果沒有托運行李,這是個很方便的措施,基本上將自己的登機證列印出來,就不用再到櫃臺前排隊跑一遍流程。而有行李要托運的話,則還是得先經過航空公司人員檢查行李,然後在櫃臺托運行李,最後還會由海關經X光機掃瞄一次。以前是沒有航空公司人員檢查行李這個流程的,不過近兩次出國,都有經過這個手續,應該是加強了安檢的程序吧!

我在第一航廈的機場沒看到NWA(西北航空)的電腦設備,不過從關西機場要回台灣時,倒是被強迫使用了這個設備來辦理登機。首先是刷了我的護照內頁的條碼,然後依上面的說明來辦理登機。它提供了多種語言,包含了繁體中文,所以很方便。有趣的是,我剛刷完護照,它就問我要不要付美金99元,馬上可以升級到商務艙,哈~但我用的那台機器有問題,在托運行李的項目之後,就又跳回了最先的畫面。我請櫃臺小姐幫我處理,她只是要我用另一台機器辦理登機。那時我的感想是,這所謂的電子化登機手續,是在幫櫃臺小姐省去她原先的工作而已,速度並沒有比較快,而且等著用機器,也是要排隊,哈哈~

從中正機場到關西機場只要兩小時十分鐘左右的行程,剛上飛機一下子就已經到大阪了。關西機場啟用大約五年多,它是建立在一座人工島上面,整個工程耗時八年的時間才完成,機場的設計是由義大利的建築師Renzo Piano與其他三組設計團隊所建構的。機場的一大特色在於它的屋頂呈現波浪狀,這是由輕鋼架所編織而成的,在夜晚時看起來格外的美麗。不過入境時一般是看不到整體的天花板設計,等出境時就可以好好觀賞了。

頁數: 1 2

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
玩科學套書組(天天在家玩科學+親子FUN科學) ART OF MOANA迪士尼動畫《海洋奇緣》電影美術設定集 海洋奇緣 3D+2D 限量鐵盒版 (藍光2BD) 電影原聲帶 / 美女與野獸 (2CD豪華典藏盤) 錦衣夜行.第一部 (5冊套書) 大唐雙龍傳【卷一~卷廿】 你不可以隨便摸我!




逢甲住宿 台中背包客棧
2005-10-09  -  duncan Email  -  8292  -  浮雲遊子 - 讀者回應

回應管理, Pingbacks:

這篇文章還沒有 回應管理/Pingbacks ...

讀者回應:


你的Email位址將不會顯示在這個站點.

您的URL將被顯示.

允許的XHTML標記: <p, ul, ol, li, dl, dt, dd, address, blockquote, ins, del, span, bdo, br, em, strong, dfn, code, samp, kdb, var, cite, abbr, acronym, q, sub, sup, tt, i, b, big, small>
Enter this code:
authimage

(換行會被轉換為 <br /> 標記)
(將你的姓名及Email及網址記在Cookie中)
(讓使用者可以直接寫訊息給你(不會顯示你的Email).)

上一篇文章: 行前規劃-穿梭古都與現代的傳奇(京都、大阪、神戶)下一篇文章: Wedding