Zoe, Lydia @ 美侖大飯店

Zoe, Lydia @ 美侖大飯店

Zoe, Lydia @ 美侖大飯店

[環境]
上週因Lydia在花蓮有研討會,所以有著「研討會寶寶」稱號的Zoe也跟著到花蓮。因為沒有訂到太魯閣號,加上要配合議程,所以最後我們選擇搭乘高鐵到台北車站,再轉搭松山的國內班機到花蓮,仔細的算了一下,這樣的行程也要四個小時,雖然高鐵跟飛機的總搭乘時間不到一個半小時,但卻得花兩半小時等待跟轉搭小黃,而且轉換過程還得扛行李跟嬰兒車,真的很疲勞,下回還是努力搶訂太魯閣號較為實在。這次我們住宿在美侖大飯店,在這裡的三天我負責扮演奶爸,跟Zoe待在飯店裡活動,原本我帶了兩台數位單眼,後來根本都沒派上用場。因為活動範圍幾乎都在飯店裡,想想實在有點辛酸。整體來說,美侖飯店的設施還不錯,不過在美侖時不巧遇上花蓮青商會(國際青年商會)在辦活動,青商會的某些成員實在很沒水準,在廁所抽煙就算了,還有直接在飯店二樓的室內公共空間,就抽起煙來。後來我們忍不住直接跟飯店反應,飯店才出面阻止。但一連兩天都是這樣,實在是很丟青商會的面子。說回在飯店裡,我們最常光顧的就是兒童遊戲室,而Zoe也在這裡學會了如何爬樓梯

[構思]
前面提到我帶了兩台數位單眼出門(D700、D300),但因為扛行李加上要顧小朋友,實在是累到不行,後來短暫離開房間或外出用餐,都只帶著富士的F72隨身機出門。平常我使用隨身機的時間,大多都是不方便攜帶DSLR的環境,以及用餐時要近拍的時候。這台富士的數位隨身相機,我最常使用的是EXR模式(DR寬廣動態範圍),它的EXR特性在於高動態範圍跟高感度,但至於官方所說的高解析度,對我來說是無法跟DSLR的成像相比的。我去兒童遊戲室的時候,因為要隨時注意小朋友的動向,所以就不想攜帶DSLR出門。前面兩張照片我是利用「自然光與閃光燈二連拍」的方式來拍攝的,分享出來的是閃光版。最後一張則是採用「EXR智慧場景辨識」的方式拍攝的。前兩張的構圖想法,是想利用框中有框的方式來構圖,其中一個採橫式,一個採直式。至於人物也利用遠近的對比,來作為場景的元素。比較可惜的是在閃光下的動態範圍不夠寬,因此某些細節就不見了,且畫面有點偏暗(機身的閃光出力也不夠遠,所以第二張Zoe的臉很暗),不過我沒有做任何的修正,直接就上傳。隨身機其實是有其無法取代的用途,現在的數位相機也發展的很好,簡單的構圖後都能拍出畫質還不錯的照片。

[設備]
Fujifilm FinePix F72EXR

2010-12-16  -  duncan Email  -  1293  -  我的視界 - 回應(2)

上一篇文章: Shoal Bay的晚霞-[每日一圖]2010.12.13下一篇文章: 無所不在的行銷事件