沙丘上的駱駝鈴

[環境]
「鳴沙山、月牙泉」就位於敦煌市南郊七公里外的鳴沙山北麓,這裡是敦煌八景之一,稱為「沙嶺晴鳴」。在中國一共有四大鳴沙山,除了敦煌之外,其他三座分別位於寧夏中衛縣的沙坡頭、內蒙古達拉特旗的響沙灣和新疆峇里坤哈薩克自治縣境內的峇里坤鎮。之所以稱為鳴沙山,是因為風起時,滾滾黃沙會因磨差產生鳴響,聲響有如雷聲般響亮。

[構思]
在住口處要前往月牙泉時,因路途遙遠,因此都會在這邊租借駱駝。整個駱駝集散區相當的壯觀,我還來不及仔細觀賞,就已經要爬上駱駝向前行進了。匆忙之間要跨坐上駱駝時,我在逆光的角度下,拍下了這張照片。儘管角度沒得選擇,但還是可以看出整片都是駱駝的景象。

看到這照片,都會讓我聯想到費玉清的夢駝鈴:『攀登高峰望故鄉,黃沙萬里長。何處傳來駝鈴聲,聲聲敲心坎。盼望踏上思念路,飛縱千里山。天邊歸雁披殘霞,鄉關在何方。黃沙吹老了歲月,吹不老我的思念。曾經多少個今夜,夢迴秦關。黃沙吹不去映在,歷史的血痕。風沙揮不去蒼白,海棠血淚。』。

[設備]
Nikon D70 & AF-S 18-70mm Nikkor f/3.5-4.5G ED

2006-10-14  -  duncan Email  -  591  -  我的視界 - 讀者回應

上一篇文章: [每日一圖]2006.10.13下一篇文章: [每日一圖]2006.10.15