Royal Botanic Gardens Sydney

Royal Botanic Gardens Sydney

Royal Botanic Gardens Sydney

[環境]
Royal Botanic Gardens Sydney就在雪梨歌劇院旁邊,這是一個佔地很大的花園(公園),如果想要拍攝雪梨歌劇院與海港大橋的景色,這應該是最近的取景地點。公園本身有開放時間,我這次參觀時關園的時間是下午五點,大約四點半就有警車在園區裡宣傳廣播,提醒大家五點就要關門了。很可惜我這趟只進來一次,而且停留時間不到兩個小時,這裡離我居住的達令港實在有點遠,也許下回選擇住四季時,就可以每天到這邊散步。公園裡除了有許多植栽很特別之外,還有許多的野生鸚鵡,這邊的野生鸚鵡都很巨大,還會追著人討東西吃。很可惜在公園裡的這段時間Zoe睡的很好,所以沒看到一大群的野生鸚鵡。

[構思]
植物也是一個很好的拍攝主題,十多年前國外某些學院的攝影課程,在一開始對於光圈、快門、時段的掌握,通常都會選擇植物當做入門的主題。但是越是常見的景色,就越難掌握。公園裡有許多很有趣的樹木,我挑了幾種分別拍下了一些照片。第一張照片要拍攝的其實是光線透過林葉的感覺,這個類似耶穌之光的景色,通常都是指雲彩間的輻射光線。在一棵樹看到這樣的場景,也蠻有趣的,所以我從光線最明顯的區域拍下這張照片。較為不滿意的就是左下的椅子無法全部納入。

第二張照片要表現的也是光影,在夕照最為強烈的時段,光與影的對比也最為明顯。我使用風景模式,輕易的就能記錄下明與暗的對比效果。第三張照片也是相同的概念,除了樹本身長得很有趣之外,我刻意去凸顯陰影處,這時候就不刻意去保留暗處的細節,而是注重整個照片間的對比,與光影交織所產生的紋路。

[設備]
Nikon D300 & AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8G ED

2010-12-12  -  duncan Email  -  478  -  我的視界 - 讀者回應

上一篇文章: Sydney Harbour Bridge-[每日一圖]2010.12.11下一篇文章: Shoal Bay的晚霞-[每日一圖]2010.12.13