上一文提到我的快門鈕「Cam-in Soft Release (CAM9012)」,在週日去了一趟PG之後,回家就消失無影無蹤。因為怕快門鈕會缺貨,也擔心又發生遺失的情形,所以一回到家馬上又上網買了兩顆,一顆當做備用。週二收到了新的快門鈕,收到時發現包裝跟上一次不一樣,上回是用麻袋包裝,這一次則是用紙盒,感覺高級了很多,還好價錢還是250,並沒有因此漲價。這一次鎖上時我就特別注意是否有鎖緊,免得一下子兩百五就不見了。

昨晚因為太無聊,想說拍拍新的快門鈕包裝,將D300跟很久沒用的Nikon AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED拿出來拍拍。這時才發現這顆微距鏡頭拉風箱(對不到焦),比X100嚴重多了。後來忍不住切到手動模式,因為對焦浪費了很多時間,本來只想拍一張照片,後來又玩了幾張HDR的照片,這樣一拍加上檔案處理一個半小時就過去了。我的心得是,真的要熟悉設備跟工具的特性,才能夠隨心所欲。儘管105mm這顆鏡頭又大、又重、又貴,但畫質我真的很滿意。

另外X100有增高鈕跟沒有增高鈕,在使用上是有差別的。有使用增高鈕後,可以維持按壓快門時的穩定性,所以強力推薦。只是真的要注意,不要讓它消失了。雖然只有兩百五,但還蠻心痛的。

=> 深入閱讀...

2011-05-12  -  duncan Email  -  3502  -  我的視界 - 讀者回應

上一篇文章: X100新社莊園PG記錄下一篇文章: CaptureNX2-常用後製功能分享