在拿到X100之後的第一個外出日,整天的行程安排的很緊湊。一早到中國醫藥大學附設醫院產檢,中午到新光三越購買我媽的生日禮物,晚上幫我媽慶生,帶全家人去吃串燒,也剛好因為行程滿滿,所以有機會實際測試一下X100這台隨身機。在還沒買X100之前,我的隨身機是Fujifilm FinePix F72EXR,在這之前是Panasonic DMC-LX1。我個人很喜歡LX1,尤其是它在戶外寬景的表現,但它最大的問題是ISO不夠高,且夜間拍攝雜訊過高,所以我都稱它為日光機。

在2006年時,因為參加了一個旅遊規劃比賽,後來贏得首獎要去紐西蘭旅遊,回程後要擔任觀光大使,當時朋友推薦了我一台底片機,就是俗稱月光機的Fujifilm NATURA BLACK F1.9。結果我去紐西蘭時,NATURA BLACK真的成了我的隨身機,差別在於它是底片機而已。也因為這台相機的經驗,後來我才入手了Fujifilm FinePix F72EXR。

原先我對隨身機的要求,只有高ISO、低雜訊,同時機身要容易攜帶。每回出遠門時,我大多都會帶上兩台DSLR,不論出差或旅遊的過程,有關風景、人文相關的主題,我都是使用DSLR,但只要是用餐,大多都是隨身機會派上用場。最主要的原因在於用餐的地點,其實不太方便拿DSLR出來,小台的隨身機比較實用。不過每當回國要製作成一本本的攝影集時,就會發現畫質太差的問題,而這也是我想要入手高畫質隨身機需求的原因。

=> 深入閱讀...

2011-05-09  -  duncan Email  -  2516  -  我的視界 - 回應(2)

上一篇文章: X100對焦練習下一篇文章: X100生活人像與景物試拍