北帕默斯頓是個不太有機會出現在中文旅遊書上的地方。從魯瓦佩胡(RUAPEHU)區的東加里羅世界遺產國家公園(Tongariro World Heritage National Park)要前往威靈頓(WELLINGTON),勢必得經過瑪納瓦圖(MANAWATU)區,為了平均分散每天行走的路程,於是我在出發前選擇在瑪納瓦圖區的Palmerston North落腳。

Palmerston North是紐西蘭第六大城市,儘管如此多數的外國旅客並不熟悉這個位於火山高原下方的省城。在我所有的中文旅遊書籍裡,只有一本介紹到這個地方,而且內容僅有短短的兩頁,可見Palmerston North並不是以觀光為主的城鎮。但對紐西蘭留學有興趣的台灣人來說,它的地位可能不亞於奧克蘭與威靈頓,原因就在於它是個標準的大學城,紐西蘭最大的學校-梅西大學(Massey University),它的總部就位在Palmerston North。

paper9-01

之前提到紐西蘭的某些特質與台灣很類似,它有很多經驗值得我們學習,尤其是在觀光旅遊這一方面。除此之外,紐西蘭的教育機構,也是值得我們觀摩研究的對象。紐西蘭是以酪農業為主的國家,幾乎所有人對它的映象就是到處是牛羊。也許因為這樣的因素,在當地的價值觀裡,高學歷並不是青年學子的重心。紐西蘭全國只有八所大學,這八所全部是國立學校,除此之外當然還有其他的技術學院,但多數的教育機構都以公立的居多。

雖然它只有三百八十幾萬的居民,而且位處於邊陲地帶,但這八所國立學校在世界大學裡扮演著搶眼的角色,在2004年泰晤士報統計的全球兩百大大學裡,它有三所入選(我們只有台大上榜),而2005年上海交大公佈的全球五百大大學,它跟我們一樣都有五所大學入榜(紐西蘭才八所大學而已)。而它的醫學、MBA與檢驗類的項目,更排名在全球各專業類別的前十名。由此可見紐西蘭的大學教育辦的很不錯,在世界大學裡有很不錯的評價,在教育機構的經營方面,真的很值得我們來觀摩與學習。

paper9-02

梅西大學不僅是紐西蘭最大的教育機構,其學生的人數也是最多的一所。它一共有三個校區,分別位於奧克蘭、威靈頓與北帕默斯頓。來到這邊之後,我認為最早建校的這個城鎮(1927年)是很適合唸書的環境,因為它不像奧克蘭與威靈頓這麼熱鬧,但它的生活機能一點也不遜色,相比較之下又多了一種寧靜平和的求學環境。說實在一點,就是學生根本沒地方去只能乖乖的唸書啦!

我從東加里羅國家公園離開時已經過了中午,這一天的午餐是在加油站附設的便利商店解決的,我買了一個三明治跟一瓶柳橙汁。在這邊三明治一個大約一百塊台幣,而牛奶跟柳橙汁都很便宜,一公升大約是30塊台幣左右。由火山區前往Palmerston North的路上,景致又與前三天所看到的不同。一開始我一直以為北島的特色就是丘陵地形,這的確是事實,但每一天所經過的地區,都有其特殊的面貌。今天所看到的由火山平原的地貌,逐漸又變成了山巒起伏、層層疊疊的田園風光。從言語上實在很難去描述這一路上風光景致的各種差異,只能說:「真的是太美了。」

paper9-06

抵達Palmerston North時才下午三點半左右,這天的氣候變化無常,一開始是陰天,時而飄著絲絲細雨,到達汽車旅館時,天空又已經放晴,而且還看到了一抹彩虹。在Check In的時候,老闆娘非常和善,她先介紹了旅館內的設施之後,還與我們閒聊了一下。這個城鎮我都稱它為貓都,幾乎家家戶戶都養貓,旅館裡也有一隻胖胖的貓咪,老闆娘還特別帶我們去跟她的貓咪玩耍。另外飯店裡上網很方便,使用一天才80塊台幣,比較特別的是它連線的方式有點類似我們的ADSL,但設備截然不同。老闆娘拿了一整盒的設備給我,只要將它接到牆壁上的特殊插座裡,就可以使用了。

紐西蘭汽車旅館的特色就是房間很大,一般衛浴設備都會包含按摩式浴缸,雖然它沒有台灣汽車旅館來的精緻,但絕對可以讓我們放鬆的休息。有趣的是飯店裡有周遭餐廳的介紹,連餐單都有Copy一份,實在是太貼心了。我光是研究晚餐要吃什麼,就花了半個多小時。我居住的地方離市中心有一小段距離,我選了一間連鎖的牛排餐館,決定慰勞一下自己,因為今天一整天都是吃三明治。

paper9-03

頁數: 1 2 3 4

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
玩科學套書組(天天在家玩科學+親子FUN科學) ART OF MOANA迪士尼動畫《海洋奇緣》電影美術設定集 海洋奇緣 3D+2D 限量鐵盒版 (藍光2BD) 電影原聲帶 / 美女與野獸 (2CD豪華典藏盤) 錦衣夜行.第一部 (5冊套書) 大唐雙龍傳【卷一~卷廿】 你不可以隨便摸我!




逢甲住宿 台中背包客棧
2006-07-14  -  duncan Email  -  8659  -  浮雲遊子 - 讀者回應

回應管理, Pingbacks:

這篇文章還沒有 回應管理/Pingbacks ...

讀者回應:


你的Email位址將不會顯示在這個站點.

您的URL將被顯示.

允許的XHTML標記: <p, ul, ol, li, dl, dt, dd, address, blockquote, ins, del, span, bdo, br, em, strong, dfn, code, samp, kdb, var, cite, abbr, acronym, q, sub, sup, tt, i, b, big, small>
Enter this code:
authimage

(換行會被轉換為 <br /> 標記)
(將你的姓名及Email及網址記在Cookie中)
(讓使用者可以直接寫訊息給你(不會顯示你的Email).)

上一篇文章: 品味生活與生活的品味下一篇文章: THE WEATHER MAN(氣象人)