在這邊有很多的年輕男女,採購著各式各樣的護身符。沿著小徑往上走,會來到一個平台,這邊分佈著各式不同小神社,每一個前面都有他所負責的項目,我心裡不禁把它跟銀行的櫃臺聯想在一起,不過不用抽號碼牌就是。清水寺裡所販售的御守與其他著名的寺相比之下,便宜了許多。而它的經營方式,也引起了我的注意。
台灣的中台禪寺相當有名,撇開宗教方面的各種觀點不談,單就它的建築來說,是相當有特色的。我還沒有機會去參觀,但聽去過的朋友說道,禪寺裡的佛像前都有一個缽,好方便信眾們可以隨喜供養。我一個學長相當的虔誠,當時他準備了三四百個一塊錢,每一個參訪過的佛像都奉獻了一塊錢。不過大家對於這個,似乎有著兩極的看法。2004年我到青海的塔爾寺參觀時,其實也注意到了類似的現象,不過塔爾寺的方式讓我大開眼鏡,舉凡進入了各寺殿堂之後,根本不需要專門的容器來讓信徒們奉獻,在四周的桌台上,都可以看到世界各國的錢幣,當時真的是大開眼界,我心想這真正是讓信眾們隨喜供養。
那清水寺這邊有什麼不同呢?在地主神社這裡,每一個單位的神祉都有一個賽錢箱,當你想要跟神明祈願時,記得要先繳一下掛號費。至於掛號費是多少?這就看個人的能力來隨喜嘍!所以不論是求戀愛姻緣、身體健康、事業成就......都是採用相同的方式,就連浴佛處也都有賽錢箱的設置。我心裡對於這個方式是相當佩服的,姑且不論宗教的因素,要維持一個這麼龐大古蹟的維護並不是容易的事,用這種方式沒有侵略性,又能有收入,的確是個很棒的方法。
所有裡面我最感興趣的是這一項,這是厄除的祈願所,只要在紙人上寫上自己的名字,然後把不好的事情標註在上面,讓紙人沈浸到下面照片的那個水桶裡,這樣就行了。
呃~水桶裡已經有好多的紙人了。這樣做一次只要兩百塊日幣,很有趣吧!這趟旅程裡,我收集了許多的御守,包含晴明神社、金閣寺、清水寺的御守,一般都是五百塊日幣,有的則是三百五十塊日幣,清水寺這裡是最便宜的,大多都是350塊日幣。我的同學阿鎮在我之後也去參加了京都之旅,他是用跟團的模式,他的導遊跟他介紹說,這些御守只有一年的效用,而每一年御守都還要回到所在地化掉,然後再請一個新的,不知道這說法是真的還假的?導遊說御守裡面住的是神明,沒有請回去的話,祂就會一直跟著你,聽起來還挺恐怖的~