2006年到紐西蘭北島旅遊時,出發前我跟Ken(工頭堅)約在了桃園機場一航廈的地下餐廳,簡單的簽署了行前的協定,同時收到了這次探訪紐西蘭北島的三項任務。在機場時我只知道三項任務包含了參訪的行程,以及必須參加刺激類的活動(例如高空彈跳、噴射艇、跳傘......之類的),而參訪的對象在機場時還不確定,真正的資訊會透過Local傳真到我在奧克蘭下榻的飯店。
而抵達奧克蘭後,接到了Vanessa的電話跟傳真。我的兩個參訪的目標:一個是位於Cambridge的農場(Werrenshire Farm),另一個是在Rotorua的莊園,就是本篇要介紹的Treetops Lodge。
Treetops Luxury Lodge & Estate 資訊:
351 Kearoa Road
RD1, Horohoro
Rotorua
New Zealand
Email Treetops Lodge:
info@treetops.co.nz
Telephone:
+64 7 333 2066
在接到Vanessa的資料之後,我趕緊變更了行程表,主要是在Day 3從Hamilton要到Tongariro National Park的路程上,穿插了Werrenshire Farm參訪的活動。而在Day 9從Taupo到Rotorua的路上,安排前往Treetops Lodge的參訪行程。
前往Treetops Lodge的路上,我手上擁有的資訊並不多,就只有莊園的名稱、電話,跟地址。在傳真給我說明的資料上,有提到路上會有指標,但是我在路上真的沒看到明顯的指標。後來發現真的有路標,只是從我前往的方向是看不到的(因為角度關係被遮住了)。雖然有電話,但很不巧的Treetops Lodge就位在山裡面,一路上手機都處於沒訊號的狀態。在進入了山區之後,好不容易發現一戶民宅,但下車敲門卻發現沒人在家,根本無法問路。
幸好此時發現手機有了訊號,趕緊撥了電話到Treetops Lodge確認它的所在地,經理告訴我們是這條路沒錯,只要繼續往上開就行了。由於找路的關係,我們抵達Treetops Lodge的時間,比約定的兩點晚了快一個小時。
在電話中,莊園的經理指示我從這條路繼續往上開,避開一些叉路,應該沒多久就會看到Treetops Lodge的招牌,果然繼續往前開了不到十五分鐘,就看到了斗大的招牌,此時總算放下了心中的大石。在山裡迷路可不是件有趣的事,尤其沿路的路況不是很好,就像台灣的產業道路一般,我都還擔心租來的車子不知道會不會爆胎哩!
從這座石門進入,就算真正抵達Treetops Lodge的腹地。莊園的佔地約有兩千五百英畝,如果沒記錯的話,經理跟我說這裡的三座山都屬於Treetops Lodge的範圍。
進入莊園之後,路況有稍微好一些,有明顯的車道,但還是碎石子路面,但沿途的景色很優美,已經確定到了正確的地方,此時才開始有心情欣賞周邊的景致。
我在莊園的門口發現了許多雉雞,後來聽經理說,莊園內的食材大多數是自給自足,不論是雞、鴨、牛、羊、鹿、魚、或是各式的蔬果,若莊園裡有放養或種植的,都是直接從莊園裡取材,其他莊園裡沒有的,才從外地購買進來,因此入住在莊園內,都可以享用到最新鮮的食材。(我不確定畫面裡的雉雞,算不算是莊園裡的食材之一)
進入了莊園的範圍後,可以發現一些山岩,來的路上儘管已經進入了山區,但大多還是屬於丘陵的地貌,越往莊園的範圍前進,才越有進入山區的感覺,而這裡的山區跟台灣山區的樣貌不太相同。
抵達莊園的停車場時,經理已經在路口等我了,他看到我的車時有點訝異,他說來這邊住宿的旅客通常都是開四輪驅動的車子,很少開著小型的房車就上來了。我只好笑笑的說,在接到行程時真的不知道莊園是位在山裡,幸好最終順利的抵達了。Treetops Lodge的大門看起來就很有歐式豪宅的感覺,在進入大門前我還不知道這座莊園實際的大小,真正進入後才發覺它真的很大。
莊園本體建築的外面圍繞著一個水池,裡頭可以看到這裡特產的鳟鱼。在莊園的腹地裡,一共有60條大大小小的河流,同時還有四座湖泊,因此在這邊垂釣是莊園所提供的特殊活動之一。
我來訪的日子,莊園剛好被一個家族所包下來,因此可以探訪的區域主要以莊園建築的公共空間為主,至於房間因為都有客人入住,所以很可惜無法進入參觀跟拍攝。
在公共區域中可以看到有客廳、餐廳、書房、遊戲間等。在書房裡有好幾個單人沙發,在這邊隨手拿起一本書,就可以度過一個愉快的下午時光,且房間裡還可以看到莊園外的草地,以及周邊圍繞著的山谷風貌。
莊園本身已經有八百多年的歷史,建築物本身使用了大量的石材跟木材,充滿了歐式建築的風格,跟我之前到東南亞旅行時,所下榻的高級Villa截然不同,別有一番特色。莊園內有許多的葡萄酒,大多都是當地酒種,在這裡可以享用到紐西蘭特有的葡萄酒,以及莊園廚師所設計的獨有菜色。
這個區域是享用下午茶的好地點,莊園內有好幾個用餐的地點,包含正式的宴會廳,或是像這樣開放式的餐廳,而戶外也有餐桌可以用餐。莊園本真也接受婚禮宴會的活動,因此餐廳外的草原,就是舉辦戶外婚禮的位置。
而這個開放式的廚房,可以看到廚房的工作人員正忙碌的在準備食材與料理。我拍照時並沒有意識到他們正在忙些什麼?本以為他們是在準備下榻家族的晚餐,後來才知道他們是在張羅我的下午茶。可以看到桌上有兩盤餅乾、乳酪、水果的拼盤,而中央位置上則正在切麵包,另外一位工作人員正在煮咖啡。
看到這麼豐富的下午茶我實在太感動了,儘管參訪的安排有點累,最主要是原本安排好的行程路線,硬是得改變路徑,同時擠出時間來參觀跟訪問,但看到人家熱情的招待,同時能在這麼優美的環境下享用下午茶,早前迷路、找路的不安心情,此時已經是過往雲煙,我都不禁誤以為今晚我就要住在這裡了。
簡單的三樣水果,蘋果、奇異果、還有番茄,組合起來的色調與擺盤方式真是美妙,剛上桌時我都捨不得吃第一口,深怕破壞了這個畫面。
而這一盤就更豐富了,有不同種類的起司、燻肉、鳟鱼片......等等,據說多數都是莊園內自產的食材,沒想到前面才聽到經理介紹完,馬上就能享用到當地的新鮮食材。
邊享用下午茶的同時,不忘邊進行採訪的動作。在莊園裡提供下榻旅客全日的活動選擇,一般來說,如果是位在深山的住宿地點,通常直覺上會認為沒有太多活動可以選擇。但Treetops Lodge提供給旅客多樣化的活動,前面提到這裡有60條河與湖泊,因此釣魚可以說是得天獨厚的活動。但除此之外,莊園旁還有70多公里的健行路徑,這個路徑很安全,也有許多瀑布美景,不論男女老幼,全家大小都可以參加。
除了登山、釣魚的活動之外,還可以選擇狩獵、射箭、騎馬、搭乘直升機、以及乘坐四輪傳動車的巡山之旅,另外也有我最感興趣的攝影旅行。看到這一篇裡的這些照片,應該可以肯定在莊園內可以拍到不少自然美景類的主題。
在聽完了莊園經理的介紹後,我問了幾個問題,採訪正式告一段落。經理留我繼續享用下午茶,並告訴我莊園旁的健行路徑,他說我若不趕時間的話,建議我走上一小段,體驗一下莊園裡健行的活動。
於是我努力的將這些豐盛的下午茶一少而空,我總認為主人家準備了豐盛的餐點,若不努力的吃完,實在有愧於莊園主人的招待。在離開前,我又補拍了一些莊園主體建築的照片。
公共空間的每一個廳室,都非常的大器。我盡量不干擾住宿旅客的活動,聽經理說因為這裡整個被包下來,所以理論上是不能讓我四處拍照的。不過此行我是因紐西蘭觀光局安排的參訪行程而來,所以希望我拍照時,能避免影響到住宿客人的活動。(通常外國人對於個人的隱私很在意)
從這一系列的照片,可以看到Treetops Lodge裡有很多的公共空間,若是有許多各地的旅客下榻入住時,也都能各自找到舒適的場所,在建築物裡安排個人的休閒活動。前面忘了提,羅托魯瓦是紐西蘭著名的地熱景點,因此這邊也能享受到天然的溫泉。
最後儘管時間有限,因為我還得開出這片山,回到公路上趕往羅托魯瓦,但是都難得來到了這裡,我還是去試走了一下健行的路徑。我大概只停留了三十分鐘,探索了約十分之一的路徑,然後才沿原路返回停車場。
健行的路徑上可以發現許多蕨類,蕨類是紐西蘭常見的植物種類,據統計紐西蘭的蕨類有162種(全球約有2萬個物種),而其中銀蕨是最特殊的一種,紐西蘭甚至將其視為國家的代表象徵。我在路上仔細的尋找銀蕨的蹤跡,果然讓我找到了。
我在這條健行的路徑上,拍了不少照片,想到實在是不得不趕路時,才依依不捨的離開了Treetops Lodge。
回程的路上沿著剛剛上山的路徑往下走,此時更能保有悠閒的興致來欣賞沿途的景色。
離開莊園的這條路徑上可以體驗森林的幽静,而慢慢靠近30 State Hwy時,又能看到北島丘陵蜿蜒的地貌,整條路徑的轉換真是美極了。
忘了提到Treetops Lodge的住宿價格,莊園裡提供四種住宿的選擇,有適合整個家庭入住的小屋套房(八人)、獨棟的Villa(有谷景別墅跟森林別墅)、以及莊園主體建築的客房。價位一晚則是從台幣3萬2開始,一直到6萬塊都有。因此想要體驗這特殊的莊園,肯定要多多努力工作才行。
最後希望未來我有機會能帶著全家人一同回訪Treetops Lodge,好好享受住在這裡的山居歲月。
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