新春開工才沒幾天,就覺得時間的壓力逼人,就有的專案還在趕工中,而我已經同時展開下一個專案的系統分析工作了。在新專案往下展開之前,我們參考了許多同質或異質性網站的功能、商業模式,以及技術面的應用。同事昨天分享了一個線上雜誌社群的網站polyvore,昨晚回家忍不住又花了一點時間研究之後,發現有些可應用的商業模式,將想到的點子分享一下。

polyvore

簡單歸納我個人對於網站企劃以及網站開發的四個問題面:技術面是一個問題、功能面是一個問題、應用面是一個問題,而商業模式是我個人認為最重要的問題。所謂的技術面,是指利用哪些技術或平台來開發網站;功能面與應用面則是要用哪些創新的想法,提供哪些新的服務給使用者,才能創造流量跟累積使用者,其中我認為的功能面比較偏向UI設計,應用比較偏向於服務的屬性;至於商業模式則是要如何將流量與使用者轉換成實際的營收,有了營收才能永續經營。

polyvore這個網站非常有趣,它結合了社群、線上商店以及時尚的元素,提供簡易的介面,讓使用者可以從它自己的資料庫裡,或是從其他的網站,拉取喜愛的元素,編輯成類似時尚雜誌的頁面,秀出自己對於時尚潮流的品味,有關網站的介紹可以參考文末的延伸閱讀。

這個網站在社群與技術面都有一些新的應用,從登錄開始,可以使用Facebook的帳號直接登入,這一類有著Open ID概念的登錄應用,許多網站都有導入,所以應該不會太陌生。而在網站裡所產出的Set,也可以同步輸出到Facebook或Twitter上,另外也提供嵌入碼的輸出,讓使用者可以張貼在自己的網誌裡。一樣這些功能也不是頭一次出現的應用,只是跟網站本身的服務相搭配之後,讓服務的本身更社群化了。

在說明這個網站的簡易使用方式之前,以下的兩個Set,是我測試後的成果(Set排版的很醜,因為只是實驗用途可以參考就好)。上面這一個是我以「居家生活」為主題,製作的一個物品分享的Set。下面則是我以我心目中小女孩的穿著,應該說是我心目中「我女兒衣服的搭配風格」微主題做出來的Set。看不懂這到底有啥好玩的?還是這哪來的商業模式有感,且聽我娓娓道來。

居家生活Set




Zoe衣服搭配風格Set



=> 深入閱讀...

2010-02-25  -  duncan Email  -  4364  -  資訊工程, 網路行銷 - 回應(3)

上一篇文章: 嵐山小店-[每日一圖]2010.02.25下一篇文章: 變形的世界-[每日一圖]2010.03.01