誠品酒窖-勤美誠品綠園道

[環境]
已經有一段時間不曾拍攝商業空間的設置,對於在假日臨時支援部門內的同事進行拍攝跟採訪,雖然一早從高雄趕回台中相當的疲勞,但還是覺得很有趣,我想我早該認知自己天生是工友的命吧!說實話我實在很喜歡勤美誠品的空間,對於可以一整天泡在書店的我來說,多了一個這樣的旗艦店實在是一件很棒的事,我一直期待如果能24小時營業,那就更棒了。在採訪的同時,我都一直聯想到書本跟便便的事,我在網路上看到有人說只要一到圖書館或書店裡,就會有想上洗手間的衝動(圖書館大便症)。聽說這是因為書本是由植物纖維所製造而成,因此會讓人想便便。那麼在這麼一大片植生牆的洗禮之下,不知道是不是會加強催化的效果,如果有經常便秘的人不妨到這邊舒壓看看。一張好好的照片,可能會被這一段不文雅的描述給毀了。

[構思]
我自己很喜歡正中構圖的模式,應該說我不常使用,但偶爾我喜歡透過這個攝影書籍經常提醒大家小心使用的構圖方式,來作對稱空間的表達。通常攝影書籍不建議利用中央構圖的方式,在於牛眼效應。意思是說,當我們把照片的主題擺在正中央時,會因為沒有延伸性,而導致成為一張無趣,或是無法吸引人探索的照片。在誠品酒窖裡,我注意到這一面擺置酒杯的櫃子,矩陣般排列的杯子,在燈光的投射下,有種陰影層疊的感覺。於是我刻意選擇正中央的位置,讓中間點的杯子透過後排的杯影,向兩端擴散,形成一種放射線的構圖效果,同時利用矩陣測光,去加大畫面的明暗對比,記錄下我想要呈現的感覺。

[設備]
Nikon D300 & AF-S VR Zoom-Nikkor 18-200mm f/3.5-5.6 G ED DX

2008-05-29  -  duncan Email  -  994  -  我的視界 - 回應(2)

上一篇文章: 勤美誠品綠園道-採訪花絮下一篇文章: [每日一圖]2008.05.31