我是Nikon家的愛用者,我覺得鏡頭的選擇,向來都是一種不理性的消費樂趣,而購買新鏡頭,應該也是許多攝影人的樂趣之一。

坊間有很多本鏡頭選購指南,比方說西平英生寫的「2005交換鏡頭年鑑」,亦或是伊達淳一寫的「Nikon數位相機鏡頭完全指南-嚴選32款(全)」、「Canon EOS數位相機鏡頭完全指南-嚴選32款」。除了這些較專業的鏡頭分析指南外,很多攝影雜誌也都會推出鏡頭選購的相關單元,甚至集結成一本專書來賣,老實說我自己就買了四本鏡頭專門介紹書,哈~

鏡頭的選擇與投資,對我自己來說是一件較慎重的事。如同西平英生先生所說的:「視使用目的選擇適合鏡頭,比評價或性能來得更重要。」但是就算知道了目的,那怎麼才能選到我想要的鏡頭呢?

大多數的攝影相關網站,都會有第一手的資料,比方說新相機、新鏡頭的規格與測試評比之類的。老實說,這些測試評比的方式,對我來說沒有太大的意義,而且多數的介紹都很籠統,最終的考量都還是在自己。

之前有提到Flickr的Group功能,很多的Group在張貼時有許多規定,如果不符合這些規定,我們發佈的照片就會被移除,有些人往往不了解規定背後的原因,其實這是為了讓這個Group提供更好的服務。

針對我們的主題「Nikon鏡頭選擇參考資料庫」,在Flickr上面有個「nikkor」的Group ,它的張貼規則是:

Posting Rules

1. The photograph must be taken with an interchangeable Nikkor lens on a film or digital SLR.

2. All photos must have an Official Nikkor Tag. Photos without a tag will be deleted. You are welcome to add the proper tag and resubmit your photo.

3. Please remember to place double quotes around the tag so Flickr doesn't think it's multiple tags because of the spaces.

4. Submit excellent images which showcase your Nikkor's capabilities.

5. Please post photos which are in good taste. No nudity please.

6. All entries not conforming with the posting guidelines will be deleted. If your photo gets deleted, it's most likely because you didn't indicate which lens was used as a tag. Simply add the info and resubmit.

其中「Official Nikkor Tag」是個很棒的點子,因為透過這個,不同規格鏡頭的作品就很容易集結在一起,對我來說這就是很好的「鏡頭選擇參考資料庫」。

060525-01

比方說我年初購買的18-200mm f/3.5-5.6G VR這顆鏡頭,想要看看它拍攝出來的效果,只要點選18-200mm f/3.5-5.6G VR的Tag,就可以看到全球不同用戶使用不同機身搭配這顆鏡頭拍攝出來的作品。

060525-02

而我對於Nikkor AF-S VR ED 105mm F2.8G Micro這顆鏡頭很有興趣,當我點擊105mm f/2.8G VR Micro的Tag時,我就可以看到它表現出來的效果。由於它才剛發售不到兩個月,所以使用者比較少,當上面的圖片分享不多時,可以點回原張貼作者的帳號,再去看他發表的其他作品。

對於拍賣網上一些老規格的鏡頭實拍照,也可以到這邊來尋找,對我來說這真的是很實用的Group,推薦給N家的用戶參考。

Nikon AF-S 24-70mm f/2.8G ED(公司貨) Nikon AF-S NIKKOR 85mm f/1.4G (公司貨) Nikon AF-S 18-200mm f/3.5-5.6G ED VR II代(平輸) Nikon AF-S 70-200mm f/2.8G ED VR II(公司貨)

Nikon AF-S 50mm F1.4G大光圈人像鏡(平輸) Nikon AF-S 24mm f/1.4G ED(公司貨) Nikon AF-S VR 24-120mm F/3.5-5.6G IF-ED(公司貨) Nikon AFS VR Micro 105mm f/2.8G IF-ED(公司貨)

P.S.
另外也置入性的行銷一下我自己建立的七個Group,有興趣的同好歡迎一起加入。

一、Sigma10-20mm
使用Sigma10-20mm這顆廣角鏡頭拍攝出來的作品。

二、Nikon18-200mm
使用18-200 VR拍攝的作品。

三、TMAX
使用Kodak TMAX黑白底片拍攝的作品。

四、FUJICOLOR
使用FUJI底片拍攝的作品。

五、blossom
花朵的世界。

六、Natura1600
使用Natura1600拍攝的作品。

七、NATURABLACK
NATURABLACK月光機拍攝的作品。

其中三、四、六三個Group的會員還很少,最少的只有我自己,最多的是三個人,哇哈哈~

玩科學套書組(天天在家玩科學+親子FUN科學) ART OF MOANA迪士尼動畫《海洋奇緣》電影美術設定集 海洋奇緣 3D+2D 限量鐵盒版 (藍光2BD) 電影原聲帶 / 美女與野獸 (2CD豪華典藏盤) 錦衣夜行.第一部 (5冊套書) 大唐雙龍傳【卷一~卷廿】 你不可以隨便摸我!




逢甲住宿 台中背包客棧
2006-05-25  -  duncan Email  -  22034  -  影像日記 - 讀者回應

回應管理, Pingbacks:

這篇文章還沒有 回應管理/Pingbacks ...

讀者回應:


你的Email位址將不會顯示在這個站點.

您的URL將被顯示.

允許的XHTML標記: <p, ul, ol, li, dl, dt, dd, address, blockquote, ins, del, span, bdo, br, em, strong, dfn, code, samp, kdb, var, cite, abbr, acronym, q, sub, sup, tt, i, b, big, small>
Enter this code:
authimage

(換行會被轉換為 <br /> 標記)
(將你的姓名及Email及網址記在Cookie中)
(讓使用者可以直接寫訊息給你(不會顯示你的Email).)

上一篇文章: 我的攝影參考書下一篇文章: Natura Black F1.9 強力勸敗