天下雄關

[環境]
嘉峪關關城自古以來就是絲路的必經之地,因為它位於河西走廊的中央,所以也有「河西第一隘口」的稱號。這關城是在明代洪武五年開始興建,到它全部完工啟用,總共歷時了168年。若以現代的觀點來看,應該很難體會一個公共工程長達一百多年吧!

[構思]
原本我想拍的是這個亭子裡的石碑「天下雄關」,一開始我是採水平構圖,想要讓古亭、石碑與後面斑駁裂痕的土牆,相互對比。無奈的是,畫面裡這位小姐,一直盤踞在石碑前方,當時她正在幫同行的友人拍照,這一拍足足有五分多鐘吧!由於我即將趕往下個目標,因此改變構圖的方向,讓這位小姐也成為畫面的一部份。不過這麼一來,到多了一個現代的元素,而使的歷史含意的對比更強烈。

[設備]
Nikon D70 & AF-S 18-70mm Nikkor f/3.5-4.5G ED

2006-10-26  -  duncan Email  -  581  -  我的視界 - 回應(2)

上一篇文章: 賣花的小女孩與賣玉蘭花的老婆婆下一篇文章: [每日一圖]2006.10.27